Artikelsuche

Zu Ihrer Orientierung, wo Sie sich gerade im SZ-Redaktionsarchiv befinden, ist die jeweilige Funktion farbig mit orange hervorgehoben. Die inaktiven Elemente sind ausgegraut.

Über die Artikelsuche können Sie eine Volltextsuche durchführen. Dazu stehen Ihnen neben der voreingestellten Suche über den gesamten Artikelbestand verschiedene Eingrenzungsmöglichkeiten zur Verfügung:

• nach einen bestimmten Autor
  • in bestimmten Ressorts
  • nach Artikel mit Multimediainhalten  (Audio / Video / Grafik)
  • in ausgewählten Themendossiers

Indem Sie auf den Button Suchen klicken, lösen Sie eine Suche aus.

Über den Button Rücksetzen werden alle vorgenommenen Auswahloptionen zurückgesetzt.

Über das X in der Suchmaske löschen Sie den aktuellen Suchbegriff.

Um Suchbegriffe miteinander zu verknüpfen bzw. auszuschließen, können Sie wie gewohnt UND / ODER / NICHT nutzen. Verwenden Sie bei einer Suche mit mehreren Worten keine Operatoren wird automatisch UND hinterlegt.

Suchen Sie nach Phrasen oder Zitaten, müssen Sie diese in Anführungszeichen setzen. Bsp: „Pinakothek der Moderne“.

Suchbegriffe ab einer Länge von mindestens drei Zeichen lassen sich mit einem Sternchen *( für mehrere Zeichen) einem Ausrufezeichen! (für genau ein Zeichen) oder einem Doppelpunkt: (für 0 oder ein Zeichen) trunkieren. Eine Trunkierung ist sinnvoll, wenn Sie die Endung eines Begriffes nicht genau wissen oder offen lassen wollen. So finden Sie beispielsweise mit Literaturpreis* alle Artikel wie Literaturpreisverleihung, Literaturpreisträger etc. Bei unklarer Schreibweise setzen Sie ein Ausrufungszeichen oder einen Doppelpunkt. Beispiel: Mo!ambique oder Schiff:ahrt.

Hier einige Beispiel für die Verwendung:

• “private* altersvorsorge*” oder “private* rentenversicherung*”
  • (bundeswehreinsatz oder auslandseinsatz) und afghanistan
  • ministerpräsident* und merkel und (CDU* oder CSU* oder union*) und (gesundheitsreform* oder gesundheitspool*).

Zudem besteht die Möglichkeit, bei Ihrer Suche ein Dossier anzugeben. Dazu kann das Suchfeld im Dossier genutzt werden. Sobald Sie einen Begriff in das Suchfeld eintragen, bekommen Sie eine Auswahl von Vorschlägen zu den in Frage kommenden Dossiers angezeigt. So werden Ihnen bei der Eingabe von „Merkel“ sämtliche Dossiers vorgeschlagen, in denen das Wort „Merkel“ vorkommt; so beispielsweise auch „Merkel, Andreas“. Indem Sie das entsprechende Dossier anklicken und damit auswählen, werden die Artikel in diesem Dossier durchsucht.

Weitere Eingrenzungsmöglichkeiten sind die Festlegung des Zeitraums sowie die Auswahl von Quellen/Quellenpools, Ressorts.

Zeitraum

Hier können Sie den zu durchsuchenden Zeitraum festlegen. Bitte beachten Sie, dass Sie keine größeren Zeiträume festlegen können, als die ausgewählten Quellen abdecken.

Quellen

In der Voreinstellung wird das vollständige Pressearchiv durchsucht. Welche Gruppen bzw. welche einzelnen Publikationen angezeigt werden, hängt von der Benutzergruppe ab, in der Sie Mitglied sind.
Wenn Sie gezielt in einzelnen Quellen oder Gruppen suchen möchten, dann wählen Sie die Quellen bzw. Gruppen durch Aktivieren des jeweiligen Kontrollkästchens aus.
Neben dem Pressearchiv können Sie alternativ das Agenturarchiv oder den in der Datenbank zugänglichen Bestand von SZ Photo durchsuchen. Wählen Sie hierfür die jeweilige Optionsschaltfläche aus.
Zusätzlich zur Auswahl von Quellen über die angezeigte Struktur können Sie auch direkt nach Quellen suchen, indem Sie den Namen oder einen Teil des Namens in das Suchfeld eingeben. Die Suche startet automatisch, nachdem Sie aufgehört haben zu schreiben.

Autoren

Hier können Sie die Suche auf einen oder mehrere Autoren einschränken. Geben Sie den Namen oder einen Teil des Namens in das Suchfeld ein. Die Suche startet automatisch, nachdem Sie aufgehört haben zu schreiben. Wählen Sie anschließend die gewünschten Autoren durch Aktivieren der Kontrollkästchen aus.

Ressorts

Öffnen Sie das Fenster Ressorts, so werden Ihnen die Ressorts in Abhängigkeit von den ausgewählten Quellen angezeigt.

Beim Schließen des Menüs durch einen erneuten Klick auf das Menü oder auf das Suchfeld wird Ihre Auswahl übernommen und das Fenster geschlossen.