Treffer Analysieren

Nachdem Sie in der Artikelsuche eine Suchanfrage abgeschickt haben, können Sie mit „Treffer Analysieren“ die Suchergebnisse weiter eingrenzen. Es öffnet sich auf der linken Seite ein Menü mit weiteren Einstellungsmöglichkeiten:
Die Filter sind in formale und inhaltliche Filter unterteilt. Formale Filter sind die zeitliche Verteilung, die Quellen, Ausgaben, Ressorts, SZ-Ressorts, Artikeltypen, Zeilen und Artikelgröße. Inhaltliche Filter umfassen u.a. Dossiers, Personen, Institutionen, Kritiken, Autoren, Facetten und Orte.

Über die Filter können Sie Ihre Suche weiter einschränken. Indem Sie den gewünschten Begriff in einer Filterbox anklicken, setzen Sie einen Filter. Ein gesetzter Filter ist an einem roten X zu erkennen. Die bereits in der Suchanfrage vorgenommenen Einschränkungen werden oben unter „Treffer Analysieren“ angezeigt.

Ihre gesetzten Filter erhalten Sie in einer Übersicht an oberster Stelle. Gesetzte Filter können Sie (gesammelt) über das große X neben „Ausgewählte Filter“ wieder entfernen.

Durch Anklicken von X vor dem jeweiligen Filter können Sie Filter einzeln wieder entfernen.

Wird ein Filter gesetzt, wird die Treffermenge neu geladen und die weiteren Filtermöglichkeiten angepasst.

Über das graue Dreiecks hinter dem Titel der Filterbox kann eine Filterbox geöffnet bzw. geschlossen werden. Bei einigen Filtern werden bereits die drei ersten Inhalte angezeigt. Hier öffnet sich der gesamte Filterinhalt durch Klicken auf “weitere”…. bzw. das Lupensymbol.

Zusätzlich wird bei Suchfeldern bei den Filtern eine Liste mit Vorschlägen angeboten, die das Suchen nach Begriffen innerhalb des Filterinhalts erleichtert. Durch beginnendes Tippen erhalten Sie entsprechende Vorschläge für einen Filter.

Zeitliche Verteilung: Über diesen Filter können Sie die Häufigkeit Ihres Suchbegriffs in der Presse ablesen, um Rückschlüsse zu der Aktualität eines Themas zu ziehen. Durch Anklicken einzelner Balken können Sie sich Suchergebnisse direkt im entsprechenden Zeitraum anzeigen lassen.

Quellen: Der Filter Quellen gibt einen Überblick, wie oft ihr Suchbegriff in welcher Quelle vorkommt. Durch Anklicken einer gewünschten Quelle sehen Sie als Ergebnis die Artikel die ihren Suchbegriff enthalten und in der ausgewählten Quelle erschienen sind.

Ausgaben: Über den Filter können Sie ihr Suchergebnis auf bestimmte Ausgaben (z.B. Hauptausgabe, Regionalausgabe etc.) einzelner Publikationen einschränken.

Dossiers, Personen, Institutionen: In diesen Filtern finden Sie thematisch gebündelte Information (s. Dossier) zu beispielsweise bestimmten Sachverhalten, Persönlichkeiten, Unternehmen und Organisationen.

Darüber hinaus stehen Ihnen weitere Filter zur Verfügung. Mit Hilfe des Filters Autoren könen Sie Ihr Suchergebnis z.B. auf Artikel bestimmter Autoren einschränken. Mittels des Filters Artikeltypen können Sie sich Berichte, Interviews, Unternehmensberichte etc. anzeigen lassen.

SZ-Ressorts: Der Filter SZ-Ressort bietet Ihnen die Möglichkeit Ihr Suchergebnis auf SZ-Ressorts wie “Seite Drei” oder “Meinungsseite” einzuschränken.

weitere Personen und Orte: Die Filterboxen weitere Personen und Orte werden bei der Ausführung der Suche automatisch ermittelt. Beim Setzen eines Filters wird neben der gewählten Person bzw. dem Ort ein roter Punkt angezeigt und die Trefferliste auf die entsprechenden Artikel eingeschränkt. Diese Treffermenge kann nicht weiter gefiltert werden.

Sternsymbol: Gelbe Sterne an den Filtern weisen auf erschlossene Informationen hin. Innerhalb des Filters Dossiers finden Sie beispielsweise thematisch zugeordnete Artikel.