Ganzseiten / E-Paper

1 Das E-Paper aufrufen

Um die E-Paper-Ansicht aufzurufen, klicken Sie bitte in der Menüleiste der Archiv-Datenbank auf E-Paper bzw. Ganzseiten.

2 Eine Publikation und den Erscheinungstag auswählen

Quellen- und Datumsauswahl

Sie befinden sich nun auf der Seite Quellenauswahl und Erscheinungstage.

In der Quellen- und Datumsauswahl wählen Sie die gewünschte Publikation und das Erscheinungsdatum aus.

Links können Sie die gewünschte Publikation auswählen. Die Anzahl der verfügbaren Quellen unterscheidet sich zwischen den unterschiedlichen Archivprodukten. Die Hauptausgabe der Süddeutschen Zeitung ist bereits vorausgewählt:

Wählen Sie die gewünschte Publikation aus.

Auf der rechten Seite sehen Sie oben eine Jahresleiste. Das aktuelle Kalenderjahr ist bereits vorausgewählt. Es werden Ihnen diejenigen Kalenderjahre angeboten, in denen die ausgewählte Publikation erschienen und digital verfügbar ist.

Wählen Sie, falls gewünscht, ein zurückliegendes Erscheinungsjahr aus.

Unterhalb der Jahresleiste sehen Sie den Kalender des ausgewählten Jahres. Alle Tage, an denen eine Ausgabe der gewählten Publikation verfügabr ist, sind fett dargestellt.

An allen fett dargestellten Tagen ist eine Ausgabe der gewählten Publikation verfügbar.

Klicken Sie auf den gewünschten Erscheinungstag. Die Ansicht wechselt nun auf die Seitenvorschau

3 Innerhalb der Publikation navigieren

Seitenvorschau

In der Seitenvorschau sehen Sie alle Seiten der ausgewählte Publikation am gewählten Tag als verkleinerte Vorschaubilder.

Vorschaubilder der Seiten des gewählten Tages.

Über den Vorschaubildern sehen Sie eine Leiste für die Datumsnavigation. Sie können über die Pfeile neben dem Datum jeweils einen Erscheinungstag vor- oder zurückblättern.  Rechts daneben können Sie direkt zur Ausgabe des heutigen Tages (falls ein Erscheinungstag) sowie zu den zurückliegenden vier Ausgaben springen.

Über die Datumsnavigation können Sie schnell zwischen den letzten Ausgaben wechseln.

Besonderheiten, wenn die Publikation in unterschiedlichen Ausgaben vorliegt

Links haben Sie die Möglichkeit, zwischen den unterschiedlichen Ausgaben der Publikation umzuschalten, falls sie in mehreren Ausgaben vorliegt:

Auswahlmöglichkeit zwischen den einzelnen Ausgaben.

Besonderheit Süddeutsche Zeitung

Die Hauptbögen der Süddeutschen Zeitung sind in drei Ausgaben verfügbar
– Die Deutschland– bzw. Fernausgabe (erscheint überwiegend außerhalb Bayerns)
– Die Ausgabe für Bayern (außer München)
– Die Stadtausgabe für den Großraum München

Jede dieser drei Ausgaben hat einen eigenen (in absteigender Reihe späteren) Redaktionsschluss, sodass sich die Inhalte zwischen den Ausgaben unterscheiden können.

In den Landkreisteilen der Süddeutschen Zeitung können Sie den Lokalteil für München West, München Ost, München Süd, München Zentrum oder einen der neun weiteren Lokalteile des Erscheinungskerngebiets der Süddeutschen Zeitung auswählen.

Der Lokalteil Bayern Region liegt der Bayern-Ausgabe bei, die übrigen Lokalteile der Stadtausgabe.

4 Einzelseiten der Publikation aufrufen und in der Publikation navigieren

Um eine Seite der Publikation aufzurufen, klicken Sie auf das Vorschaubild der Seite. Sie gelangen nun – je nach Archivprodukt – zur Artikelansicht (E-Paper) oder zur Seitenansicht (PDF).

Sie können jederzeit zwischen den beiden Ansichten umschalten, indem Sie in der Navigationsleiste auf E-Paper bzw. PDF klicken:

Zwischen Artikelansicht (E-Paper) und Seitenansicht (PDF) umschalten.

4.1 Artikelansicht (E-Paper)

In der Artikelansicht sehen Sie auf der linken Seite die ausgewählte Zeitungsseite als Ganzseite, so wie sie in der gedruckten Zeitung erschienen ist.

Auf der rechten Seite sehen Sie in einer Listendarstellung alle Artikel, die auf der jeweiligen Seite erschienen sind. Ebenfalls angezeigt werden diejenigen Artikel, die auf der selben Seite einer anderen Ausgabe (Deutschland, Bayern, München) erschienen sind.

Nur für SZ: Um einen Artikel lesen zu können, klicken Sie bitte auf die grün umrandete Überschrift des Artikels. Falls ein Artikel keine Überschrift besitzt, ist der erste Absatz des Artikeltexts umrandet (Beispiel: Das Streiflicht).

Klicken Sie auf die grün umrandete Überschrift, um einen Artikel zu lesen.

Alle Publikationen: Sie können den gewünschten Artikel aus der Artikelliste auf der rechten Seite auswählen.

Wählen Sie den gewünschten Artikel aus der Liste aus.

Der Artikel wird nun zum Lesen auf der rechten Seite angezeigt. Handelt es sich um eine Panoramaseite (eine Doppelseite), scrollen Sie bitte nach unten, um den Lesebereich zu sehen.

Hinweis: Sollte ein Artikel nicht in der aktuell angezeigten Ausgabe verfügbar sein, so erkennen Sie dies daran, dass er in der Artikelliste im Bereich „Weitere Artikel in anderen Ausgaben…“ angezeigt wird. Bitte öffnen Sie den Artikel über die Artikelliste auf der rechten Seite oder wechseln Sie zur jeweiligen Ausgabe, um den Artikel öffnen zu können.

Bilder, Grafiken und Illustrationen

Enthält ein Artikel Bilder, werden sie Ihnen unterhalb des Artikeltexts angezeigt. Sie können die Bilder anklicken, um eine vergrößerte Darstellung in einem neuen Tab bzw. Fenster zu öffnen.

Artikel im Originallayout anzeigen

In einigen Produkten haben Sie die Möglichkeit, Artikel zusätzlich zur Volltextansicht  auch im Originallayout der Zeitung als PDF anzuzeigen. Klicken Sie hierfür auf die Registerkarte PDF.

Artikel im Originallayout als PDF anzeigen

Sie gelangen zurück zur Volltextansicht des Artikels, indem Sie auf die Registerkarte HTM klicken.

Um zur Tabellenansicht aller auf der jeweiligen Seite erschienenen Artikel zurückzukehren, klicken Sie bitte auf die Registerkarte Inhalt:

Wechseln Sie zurück zur Ansicht der Artikelliste

Im oberen Bereich der Artikelansicht steht Ihnen eine Navigationsleiste zur Verfügung:

Wechseln Sie schnell zwischen Erscheinungstagen, Ressorts, Seiten und Ausgaben.

Über die Pfeile links und rechts neben dem Datum der angezeigten Seite können Sie schnell zwischen Erscheinungstagen wechseln, ohne zuerst in die Quellen- und Datumsauswahl zurückkehren zu müssen. Wenn Sie auf das Datum (Tag und Monat) klicken, wechseln Sie zurück zur Seitenvorschau. Wenn Sie auf die Jahreszahl klicken, gelangen Sie zurück zur Datumsauswahl.

Mit den Pfeilen neben der Seitenzahl können Sie seitenweise durch die aktuell geöffnete Ausgabe blättern.

Sie können schnell zwischen den Ressorts wechseln, indem Sie mit der Maus auf die Seitenzahl zeigen. Es öffnet sich ein Menü, das Ihnen erlaubt, schnell auf die erste Seite jedes Ressorts zu springen.

Wechseln Sie direkt in ein anderes Ressort.

Nur für SZ: Sie können bequem zwischen den Ausgaben Deutschland, Bayern und München wechseln.

4.2 Artikel speichern und drucken

In der Artikelansicht (HTML): Sie können Artikel ausdrucken und auf Ihrem Computer abspeichern, indem Sie die entsprechenden Funktionen Ihres Browsers verwenden.

Am besten ist der Browser Firefox geeignet: Klicken Sie mit der rechten Maustaste in den Artikel, wählen dort das Untermenü aktueller Frame aus und klicken anschließend auf Frame drucken bzw. Frame speichern unter…

In anderen Browsern ist nur der Ausruck bzw. das Abspeichern der gesamten Seite möglich.

In der PDF-Ansicht: Sie können das PDF des Artikels ausdrucken und auf Ihrem Computer abspeichern. Die genaue Vorgehensweise hängt vom von Ihnen verwendeten PDF-Betrachter ab.

• Zum Drucken klicken Sie mit der Rechten Maustaste auf das PDF und wählen Sie den Befehl Drucken… aus.
  • Um das PDF auf Ihrem Computer abzuspeichern, wählen Sie das Speichern-Icon in der Symbolleiste des PDF-Betrachters aus. Eventuell müssen Sie den Mauszeiger im PDF an den oberen oder unteren Rand bewegen, damit die Symbolleiste eingeblendet wird.

4.3 Seitenansicht (PDF)

Die Seitenensicht erlaubt es Ihnen, die Ganzseiten der ausgewählten Publikation im Originallayout zu sehen. Die Darstellung erfolgt als PDF.

Auch in der Seitenansicht steht Ihnen die Navigationsleiste zur Verfügung.

Über die Pfeile links und rechts neben dem Datum der angezeigten Seite können Sie schnell zwischen Erscheinungstagen wechseln, ohne zuerst in die Quellen- und Datumsauswahl zurückkehren zu müssen. Wenn Sie auf das Datum (Tag und Monat) klicken, wechseln Sie zurück zur Seitenvorschau. Wenn Sie auf die Jahreszahl klicken, gelangen Sie zurück zur Datumsauswahl.

Mit den Pfeilen neben der Seitenzahl können Sie seitenweise durch die aktuell geöffnete Ausgabe blättern.

Nur Süddeutsche Zeitung: Weiterhin können Sie zwischen den Ausgaben Deutschland, Bayern und München wechseln.

In der SZ können Sie zwischen den Ausgaben wählen.