Suche mit Filterboxen

Neben den Suchoperatoren  lassen sich die Suchergebnisse auch mithilfe der „Filterboxen“ verfeinern. Folgende Einstellungen kann man unterhalb des Suchfelds auswählen:

Zeitraum

Wählen Sie einen gewünschten Erscheinungszeitraum für die gesuchten Artikel im Kalenderfeld oder wählen Sie einen voreingestellten Zeitraum (z.B. vor sieben Tagen, vor 2 Jahren, vor 5 Jahren, etc.) über das Fenster Zeitraum auswählen  .

Quellen

Im Quellenmenü wählen Sie die gewünschten Publikationen (SZ, SZ.de, SZ Magazin,´SZ-Landkreise, SZ-Beilagen) aus denen Sie Artikel angezeigt haben möchten. Ohne Vorauswahl der Quelle wird das vollständige Pressearchiv durchsucht.

Sie können auch direkt nach Quellen suchen, indem Sie den Namen oder einen Teil des Namens in das Suchfeld der Filterbox eingeben.

Neben dem Pressearchiv können Sie alternativ das Agenturarchiv oder den in der Datenbank zugänglichen Bestand von SZ Photo durchsuchen. Wählen Sie hierfür die jeweilige Checkbox im Quellenmenü.

Welche einzelnen Publikationen oder Quellen-Gruppen angezeigt werden, hängt von der Benutzergruppe ab, in der Sie Mitglied sind.

Ressorts

Hier können Sie nach Artikeln eines bestimmten Fachressorts der SZ (z.B. Wirtschaft, Politik, Sport, Gesellschaft, etc.) suchen.

Artikeltypen

Mit dem Reiter Artikeltyp können Sie Ihre Artikelsuche nach bestimmten Arten von Texten (z.B. Essay, Interview, Porträt, Rezension, Nachruf, Branchenbericht, etc.) filtern.

Dossiers

In den sogenannten Dossiers werden täglich wichtige Artikel zu Themen, Ereignissen, Personen oder Institutionen (z. B. Umweltschutz in Deutschland, Olaf Scholz, Ludwig-Maximilien-Universität München (LMU) oder Olympische Spiele Paris 2024) archiviert.

Die Auswahl eines Dossiers erleichtert die Suche nach relevanten Artikeln zu bestimmten Themen. Da es sich in den Dossiers um eine kuratierte Auswahl von Texten handelt, ist eine Vollständigkeit aller Artikel zu dem Thema im Dossier nicht gegeben.

nur Titel

Wenn Ihre Suchbegriffe im Titel und/oder im Untertitel der Artikel enthalten sein soll, können sie das mit der Funktion „nur Titel“ festlegen.

Falls Sie einen Artikel oder eine Publikation eines bestimmten Datums suchen, wird Ihnen das über die Suche im Kalender erleichtert.